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                                                                                                       四天王寺境與東大門 

  身處關西,生活之中就免不了要與大阪這個關西第一的大城市打上交道。很喜歡自己身在關西,因為總覺得這裡的風土人情要來得可愛溫暖;甚至打從心裡很喜歡大阪人,因為大阪人是最不像日本人的日本人了,反倒像可親的故鄉人。不過,這全然是自己的主觀感覺倒是了。 

  雖然喜歡關西文化、喜歡大阪人,卻不愛在大阪這座有如迷宮般的大城市中流連徘徊。我可以只憑感覺
――其實功臣是隨身不離的地圖――就到得了京都任何一個我想去到的地方,卻會在大阪梅田不斷的鬼打牆……。非到萬不得已的時候――招待從台灣遠道而來的親友,也是把人帶到道頓堀,跟饕太郎、固力果招牌拍拍照,再吃個章魚燒、大阪燒,從此大功告成。 

  所以,對於大阪,總是來去匆匆,從不肯多花一些時間停留,就連熱鬧浩大的天神祭當日,也是直過了中午,才姍姍打四條車站出發。難得大阪有一塊地域,能讓我甘心在行事曆上特意為它排上一整天,那裡就是『天王寺』。
 

  『天王寺』顧名思義,當地最、最有名的點就是聖德太子創立、日本最古老的官寺『四天王寺』。本人因著某個原因,對跟太子有關的寺廟、景點特別有『搜集欲』,當然不願放過這個同時還是『日本第一
XXX』的『四天王寺』囉! 

  一下天王寺車站(又是個令人想哭的多站共構型車站)首先出現在眼前的是佔地遼闊的天王寺公園,若以為四天王寺就在那一片綠意之中,那可是錯了
――之所以特別強調,是因為某人一出車站就一個勁兒的直往不對的方向猛衝――其實天王寺公園與四天王寺分隔在大馬路『谷町筋』的左右兩邊,一東一西,而與緊臨車站的天王寺公園不同,要到四天王寺,從車站出來後還得再走一段路。 

  較之南大門,面臨谷町筋的四天王寺西大門,門前要活絡得多了。但若從南大門進入,則恰恰能親身領會到四天王寺伽藍之格局。四天王寺主要伽藍『中門』、『五重塔』、『金堂』、『講堂』,正好呈現由南自北的一直線配置。這種獨特的伽藍位置配置,就被稱為『四天王寺伽藍配置』。
 

       中心伽藍建築的『中門』、『五重塔』、『金堂』、『講堂』,呈現出一直線的配置方式,就是所謂的『四天王寺伽藍配置』

  同樣史書上明載的聖德太子創建廟宇之一的法隆寺,至今仍留存了不少該時代的建築、文物,四天王寺就顯得命運多疋。天災難防,人禍更是不斷,位處兵家必爭之地的大阪,四天王寺只有在一次又一次的戰火中,毀壞、重建、毀壞……。現在四天王寺的最後一次重建是在二次大戰後的1963年,和大阪城一樣,是以鋼筋水泥重新建造過後的新建築了。 

  簇新的伽藍建物讓人傷感,但中心伽藍的周邊還是留下了部份古建築。伽藍講堂的正後方有一『六時堂』(重要文化財),堂前水池『龜之池』的中央,則有一個『石舞台』(重要文化財)的雅樂舞台。除此之外,還有『本坊通用門』、『湯屋本坊』、『元三大師堂』、『五智光院』等天和年間(1615~1624)的建築留存了下來。


                 目前四天王寺的中心伽藍群重建於二十世紀中期之後



 中心伽藍回廊



               現在的五重塔,是『八代目』



               這一千四百年來,四天王寺已重生多次




           就跟京都御苑一樣,占地遼闊的四天王寺境也被在地居民當做日常的便道之一,自在地穿梭來往



          又稱『太子殿』的『聖靈院』,祭祀聖德太子。那乍看之下像法隆院『夢殿』的建築,是聖靈院的奧殿






      六時堂前的雅樂舞台『石舞台』。四天王寺的雅樂演奏,昔日與京都的宮中雅樂、奈良的南都雅樂,共稱『三方樂所』  

 

 

 

      佛寺的門前有代表神社入口的鳥居,在過去神佛尚未分離的時代,並不奇怪。在淨土信仰中,西方是死者歸去是處,是極樂淨土,所以西大門又稱『極樂門』,信徒們甚至會聚集於此往西方膜拜




              在西大門前有一棵特別被圈起來的松樹,傳說是當年的義經曾在此樹掛上自己的卸甲

 

 

 

 

 

 

 

 


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