說到映在水面上的燈火,就不能不提到夏天的納涼床。五月到九月的「鴨川納涼床」是京都代表的夏夜風物詩,由鴨川沿岸的餐廳店家架設的鴨川納涼床,主要設置在二条大橋到五条大橋之間的鴨川西岸,木架高台就像是清水舞台似地懸空架在河床上,在藍紫色的天幕底下吹著川風,享受盤中佳餚,是從江戶時代傳下的夏夜宴饗。五月一日是納涼床正式開放的第一天,稱為「床開」,當天還會有電視台來進行直播呢!不過要體驗這京都夏夜獨有的用餐氣氛代價可不便宜,如果不是太講究,三条大橋旁的星巴克也有設置納涼床,用十分之一的價格就能圓夢。

荷包不夠滿,也搶不到星巴克的位子,不如學我拎著兩罐啤酒,帶著炸雞和飯糰往河床走去。就算做不成納涼床的貴客,無法成為華麗舞台上的一個角色,至少還能演個等間隔情侶吧?在這樣美麗的夜晚,在這樣美麗的景色中,無論如何也非要卡一個角色不可!

喀擦!瞧,河岸對岸又有閃光燈亮起,你完美的演出將成為某人雋永的回憶。

 

 

鵜鶘

與鴨川相對、京都西側的桂川,也有屬於它的夏夜風物詩,六月中到九月下旬,在嵐山的大堰川上會進行鵜飼。「鵜飼」是自平安時代延續下來的傳統捕魚法,利用捕魚高手鵜鶘捕捉河中的香魚或其他川魚,而現代的鵜飼則走向觀光化,大堰川的鵜飼當然也是如此。操使鵜鶘捕魚的鵜匠,裝扮古風,頭上的烏帽子是最大的特徵。鵜飼在夜晚進行,為了找尋香魚,鵜匠會在舟上升起篝火,香魚見了火光開始四處驚竄,鱗光因此變得明顯,讓鵜鶘可以鎖定目標把香魚「喙」到擒來。

重現這捕魚古法還有宇治川,日落之後在宇治公園的中之島、塔之島周邊,也能看見鵜鶘振動的黑羽與川面上搖曳的篝火。

宇治夏夜的另一件大事是每年八月十日舉行的「宇治川花火大會」,自1960年第一次舉行以來已經超過了五十屆,煙火數約七千發,是京都府內最大規模的花火大會,有機會的話可千萬不要錯過。

螢火蟲

人工營造的光明之外,更令人怦然心動的是大自然的光亮。

京都市是將近有一百四十萬人生活居住在此的大城市,另一方面,又保持了乾淨的水與空氣,是足以引為模範的環保之都,像京都議定書這樣環境保護誓約書在京都簽訂、以京都為名,實在是再襯合也不過了。也因此,在工業化的現代被視為是生態環境指標的螢火蟲,在京都自然也不缺席,下鴨神社、哲學之道、貴船、高雄清瀧這些地方都看得見夏螢的蹤跡。下鴨神社會在六月的初旬舉行「螢火茶會」,主辦單位將大約六百隻的螢火蟲放入糺之森內的御水洗川,黑暗中螢光閃耀,彷彿大自然的燄火,同時間還會舉辦「糺之森納涼市」,參道上會出現平日不會看見的攤販,重現江戶畫師歌川廣重「糺森川原夕立」中所描繪的景像;貴船的螢火蟲自古得名,曾有平安時代的女流歌人和泉式部作詩歌詠,而激發女歌人靈感的「螢石」就位在貴船口往貴船神社途中,而飛舞其上的螢光,至今仍可見,沿著貴船川逆流而上繼續往裡頭前進,螢火蟲更是密集。

其他能欣賞螢光的地點還有寶池公園的椿之道、鴨川上游的鴨川公園、琵琶湖疏水松松崎分線等處。

 

宵宮祭

伏見稻荷大社的「本宮祭」是伏見稻荷大社每年必定舉行的大祭之一,藉由祭典酬謝神恩,感謝神明長久以來的照顧,而本宮祭的前一晚會先舉行「宵宮祭」,包含伏見稻荷大社的石燈籠在內,稻荷山全境石燈籠都會點上,尤其是懸掛在千本鳥居間,由信徒獻納的燈籠,跟鳥居同樣彷彿綿延不絕數之不盡的朱色燈籠,為鳥居隧道更添幾倍魔幻綺想。伏見稻荷大社的外拜殿、外拜殿周邊也會同時展示由畫家與當地小孩創作的「行燈畫」,讓參拜者們觀賞。

 

◎伏見稻荷大社

開放時間:自由參觀

 

妙蓮寺萬燈會

類似的行燈畫也能在洛中的妙蓮寺看見,妙蓮寺的萬燈會在京都的萬燈會中算是相當獨特,是秋天裡的萬燈會。位在西陣的「妙蓮寺」在這日蓮宗的宗祖日蓮大師命日的這一天,會展示以日本畫、書法等作品裝飾而成的行燈畫,幽玄寧靜的氣氛很適合西陣的優雅。

 

京之七夕

2010年才開始第一次舉行的「京之七夕」歷史還很新,為原本就熱鬧非凡的京都夏夜又添上了絢爛光亮的一筆。活動有「鴨川會場」跟「堀川會場」兩大主要會場,會場有從日本各地募集來的許願籤配合竹枝做出的裝飾,以及各種別出心裁的照明佈置。御池大橋到四条大橋的鴨川河岸就是「鴨川會場」的位置,除了靜態的裝飾物外,還有動態的表演,連兩年都沒缺席的「友禪流」表演,重現了過去「京友禪」的重要製作過程;「京友禪」是高級和服的一種,布料上色之後,利用流動的清水去除多餘染料的步驟便被稱為「友禪流」。鴨川會場全段中,氣氛最佳的無疑是「風鈴灯」這一段,直徑超過五十公分的竹編圓球,球中有LED燈發出幽亮的光芒,幾步一個地散放在鴨川岸邊,如夢似幻,浪漫極了,看見情侶們手牽手走在其間,或者是席地坐在川岸邊談心,不禁低頭看自己落在地上的孤單影子,一陣河風吹來,忍不住打起哆嗦,看來還是走回各地名產區找些好吃的,手心沒人溫暖,至少溫暖一下胃房也好!

從今出川通到御池通為止的堀川河段是「堀川會場」,同樣也是結合竹與光打造出一個夢幻的情境,有不可少的七夕飾竹,與竹製藝術品的展示,其中最令人陶醉的還是莫過於「光之銀河」(「光の天の川」),竹枝架成的拱道,拱道上方綴滿LED小燈,蜿蜒如河,本來邈不可及的天上銀河瞬間近在咫尺了!

另一樣匠心獨具的佈置是「光之友禪流」,長長的友禪布掛在水中半浮半沉,打上絢麗多彩的燈光,伴隨水波展現出豔麗迷人的風情。比起鴨川會場,堀川會場的場地又更加窄迫了,所有人幾乎是背推著背在前進,所以堀川會場只能由南往北,也就是從往單向前進,不要跑錯頭了喔!

 

 

 

六道詣

「六道珍皇寺」位在連結陰陽兩界的「六道之辻」上,平安時代的人物小野簧,白天是朝廷公務員,晚上則利用六道珍皇寺的水井前往地府兼差幫忙閻魔王審案,而做為陽世與陰間的出入口的六道珍皇寺在每年八月的御盆節期間都會舉行傳統的「六道詣」。

那天本來是要往五条坂陶器市的路上,不過既然都到了這附近,就順便去看看耳聞已久的「六道詣」囉,還沒走到寺門口,但見人龍已經將寺廟繞了好幾圈,著實讓我嚇了好大一跳,可怕的人潮!交通警察也不免俗的豋場了,當然,還有腳架大叔們。

御盆節期間舉行六道詣迎接先祖靈魂的習俗,遠從平安時代就開始,每年此際京都人都會來這裡敲響「迎鐘」以迎接先祖的靈魂,雖然人潮眾多,但是大家還是扶老攜幼,很有耐心來排隊。另外,六道珍皇寺的參道上可以見到販賣高野槇和其他祭拜道具的攤子,參詣者們在敲過迎鐘以及其他必要步驟後,先祖的靈魂便會在聽過鐘聲之後,便會乘著高野槇來到現世,會見久違的親人。

 

◎六道珍皇寺

開放時間:9:00~16:00

費用:免費參觀(寶物參拜¥400

 

萬燈會

迎接精靈不只是鐘聲,精靈還需要燈火照路。

因新選組而遠近馳名的「壬生寺」,其實每年四月底固定上演的「壬生念佛狂言」,這自鎌倉時代所流傳下來被列為「無形民俗文化財」的傳統藝能,才真正是壬生寺的珍貴資產;另外,每年御盆節八月九日到十六日期間舉行的「萬燈會」、「壬生六齋念佛」也都是壬生寺的傳統重要活動之一。壬生寺  的「萬燈會」已有八百年的歷史,是京都各寺宇所舉行的萬燈會中較知名的一處。壬生寺萬燈會期間會在本堂前方吊掛起數目超過千盞的燈籠,這是由信徒奉納給寺方的燈籠,信徒可以在方形燈籠上寫上對先祖的追思或是保佑家人平安的願望。

位在洛東的「六波羅蜜寺」,則是會在本堂前用盛有燭火的一百零八個杯子排列成「大」字在靜謐幽玄的氣氛中迎接先靈,是「用途」相反、迷你版的「大文字」,其他如醍醐寺、東大谷祖廟、車折神社、三千院等也會舉辦萬燈會,暗夜中無數燈籠點點發光,是對死者的告慰,也是生者的念願,悽楚卻也無限美麗。

 

 

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