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 高知車站前的三偉人像

 

 

 Day1.桃園國際機場→高知龍馬機場→香知市(麵包超人美術館)→高知市→四萬十川→高松 宿高松

All Shikoku Rail Pass-Day1

超級魔鬼的一天,搭凌晨5點起飛的飛機,日本時間8:00抵達高知,下午飆去四萬十川,然後當晚直奔高松,到高松時已經晚上11點多。

 

在寫四國旅行書的時候一直很煩惱要不要再去四國一趟,就在這個時候看到神祕機票有直飛四國的特價票,就當作是老天爺給的指示吧~~特價票有二月底出發的四天票和三月出發的五天票,雖然一度想要買五天票,但想到那只會讓慾張(慾望很多)的我不加節制想跑更多地方就忍住了,這次要以最少的時間金錢達成最大的效益!最後決定下手台北高知來回的四日票!

 

這是台北高知的直飛包機,含稅價5999台幣^^

 

 

 

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 凌晨五點的飛機......

 

 

飛機早晨5:00從桃園起飛,芝麻力(也就是)3:00就要抵達桃園機場Orz

 

平常一個人自由行時會很不驚死的起飛前一小時才到機場,但這是跟團票,只好乖乖地兩小時前到,晚上就預約好計程車(要人家半夜兩點出車好過意不去>_<),當晚當然無法睡覺,只能東摸摸西摸摸外加快轉看「遲開的向日葵」(因為快轉又亂跳完全不知道劇情在幹嘛 冏)。

 

兩小時的飛行時間+一小時時差,我們在日本時間8:00抵達高知龍馬機場。第一次利用這種地方機場,還真是讓我大開眼界——好小的機場喔!一直以為自己會來到像關西空港那樣的大型國際機場,準備好好拍一下出境和機場的照片,結果變成一場空,是我思慮不夠周延,沒想到地方機場與國際機場的差異 Orz

 

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 第一次遇到這種移動空橋耶

不過也因為有了這次的初體驗後來到歐洲時才見怪不怪~~

 

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 下機後搭上巴士,巴士只了移動5公尺,就在另一個連接航廈的空橋入口處放我們下來。就是不讓我們在航道上自己趴趴走就是了,真是謹慎啊

 

 

不過機場小虧小,地方人情卻讓人感動,想不到連接機場大廳的出口竟然有人列隊拉布條在歡迎我們這些遠道而來的包機客人,並將準備好的觀光指南和PR資料一袋袋地分發給我們,意外又感動~~

 

雖然八點半前就已經完成通關手續、抵達機場大廳可以展開行程了,但因為我身上沒有日幣的緣故只好等大廳裡的提款機開門作生意,開門?沒錯提款機要到9:00才能用,我還再三跟機場服務台小姐確認,ATM居然不是24小時,當下超級傻眼。至於我身上為什麼沒有日幣後來又如何解困,因為是long~ story就再另章討論好了。

 

 

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高知機場到各景點的計程車車資表

  

 

因為要等提款機九點開門的緣故,預定行程delay,決定放棄搭連結機場和高知市區的利木津巴士去JR高知站,直接改搭計程車去JR土佐山田站。

 

Day1當日早上的行程預計要去「麵包超人美術館」。

 

出發前原本就一直有在考慮兩個方案:

 

案A. 機場(搭利木津巴士)→JR高知站(搭JR)→JR土佐山田站(路線巴士)→麵包超人美術館

 

案B. 機場(搭計程車)→JR土佐山田站(路線巴士)→麵包超人美術館

 

 

從地理位置來看案A.有多繞路,又多花不少時間,但案A.相對比較省錢一點(真的只有一點="=),本來也是選A的,不過最後實行的就如上述是B計畫。

 

因為我是一個人,如果是多人旅行的話,應該可以毫不猶豫的選擇搭計程車的案B.,甚至可以直接從機場搭到麵包超人美術館(老實說行前我還幻想過能不能在同班飛機中湊到要一起去麵包超人美術館的旅伴),不過那也是因為我行李只有一個大手提袋所以才可以這樣亂亂跑,如果是大件行李的話,這麼做大概會有困難。

 

機場→JR土佐山田站:計程車¥2180

JR土佐山田站→麵包超人美術館:路線巴士(公車)¥600

※JR土佐山田站、麵包超人美術館之間路線巴士班次不多,行前要先確認好。

 

 

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 土佐山田往麵包超人美術館的巴士班次

 

 

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麵包超人美術館往土佐山田的巴士班次

 

 

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巴士車身上有麵包超人的彩繪

 

 

了能搭上回程的巴士,能在美術館裡停留的時間不多,好加在麵包超人美術館也不是太大,在有些小趕的情況下總算把美術館逛完,還留了點拍戶外雕像的時間,但附屬的別館是沒辦法去看了。

 

在麵包超人美術館最想看的就是大型版畫了,果然整間美術館最喜歡的區域就是三樓的版畫區了,與常見色彩鮮豔飽滿的風格不一樣,手繪的色彩讓童稚風主角多了成熟的味道,也更溫馨感人,構圖方式也好喜歡,雖然時間緊迫但還是忍不住再繞了一遍。

 

※按美術館的規定,美術館內雖然也可以自由拍照但不能分享在部落格。

 

 

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 麵包超人美術館外頭的雕塑

 

 

回高知市則是案A.反過來走,抵達JR高知站差不多是11點多。

 

先在車站買好All Shikoku Rail Pass四日券,接下來的交通都可以只靠這一張了。和去年不太一樣的是,這回買All Shikoku Rail Pass,還多了一大袋東西,這是慶祝All Shikoku Rail Pass發賣1000枚達成的小禮物(現在想到"小禮物"都會想到圓仔的小舅公,圓仔的舅公叫小禮物,今年1歲,現居聖地牙哥~ ^0^)。

 

收到意外的禮物很讓人開心,更開心的是All Shikoku Rail Pass賣得不錯,以及四國人對All Shikoku Rail Pass的用心^^

 

 

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高知站的warp 從這裡可以買到pass

 

 

離13:50出發往中村的車還有一些時間,這段時間是特地留來要二訪弘人市場的。

 

「明神丸」應該要算是弘人市場裡的一哥了吧,這次也想再度回味明神丸半烤鰹魚的美味的,但長長人龍讓人卻步,再加上還有「安兵衛」等我去拜訪,只好忍痛跳過,先去排安兵衛再說。

 

看網路上都說安兵衛要排很久,不知道是不是我timing抓得不錯,不用排隊而且吧檯前直接有位子可以坐,不用去公用座位區找位子,不過安兵衛的餃子是現煎的,就算不排隊也要等上十來分鐘,點菜的同時店員就會先告知需要等待的時間再讓客人決定要不要寥落去。

 

坐在吧檯等待煎餃上桌的時候,眼睛忍不住一直往明神丸飄去,標準的身在曹營心在漢啊,一直想能不能趁這時候衝去排明神丸,這時候就會想如果有旅伴就好了 >_<

 

 

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 弘人市場公眾座位區

 

 

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 安兵衛的煎餃

在地人和常客應該一點就好幾份吧

 

 

話說一個女生坐在這種地方吃煎餃也好尷尬喔,在日本女生幾乎不會獨自一人跑去吃煎餃而且還坐吧檯,但如果是觀光客聚集的弘人市場應該還好吧?所以才鼓足勇氣跑來吃,不過還是莫名地讓人感到害羞。

 

接著回高知站準備搭車前往四萬十川囉。

 

 

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搭上麵包超人彩繪特急飆向四萬十川

 

 

上次沒有能夠踏上沉下橋一直引以為憾,這次有機會重遊四國,就決定一定要把四萬十川排入行程裡。抵達中村站是下午三點多,冬天很快就天黑,非要把握時間不可,不過還是先去車站旁的觀光服務台詢問資訊,本來除了沉下橋,還想看有沒有機會去看安並水車,但在服務台小姐的說明下,在時間、距離、體力的考量下決定放棄,雖然利用計程車可以迅速又輕鬆地將兩個景點跑完打包,但對荷包可不輕鬆,最後還是決定去車站對面租腳踏車。

 

腳踏車有電動跟一般的兩種,價錢一樣,不知道為什麼我選了一般的......把行李寄放在車行裡後開始出發!服務台的姐姐和車行的妹妹都有教要怎麼騎到沉下橋的路線,不過有一點點不太一樣,我最後採的是走河流左岸的方式。基本上從車站出發要先以赤鐵橋為目標,這一段要小心走對路,因為有服務台姐姐詳細的說明,雖然途中也有猶豫懷疑的時候(因為出乎意料的遠,再加上是陌生的地盤距離感覺更長),但按著服務台姐姐的指示以及地圖總算也順利抵達赤鐵橋。到了赤鐵橋後,接下來只要一路往上游騎就會到達沉下橋了!

 

現在這樣寫起來很輕鬆,但其實一點都不!一路幾乎沒啥休息,大概花了四十分鐘才騎到,但最辛苦的是寒冷的天氣,二月河濱的風啊(而且近入海口!),就算口罩帽子手套全副武裝了,還是冷得要命,尤其前半段還是騎在毫無遮擋的河堤上!越騎越想哭,有幾次都想騎回去車站改搭計程車,但車站又好遠真想乾脆棄車離去,但頭已經洗落去了只好咬牙繼續騎,總之過程非常之痛苦~~如果是在春暖花開的時候應該就不會有這樣的經驗了。途中經過舟母船的乘船處,雖然在四萬十川乘坐張著白色大帆的復古船一直以來也是我的夢想,但舟母船冬季不營業暫停這個夢想只有等來生再實現了。然而這一切的辛苦都在看到沉下橋、抵達終點的那一刻變得萬分值得。

 

 

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河濱上冷風不斷襲人

  

 

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舟母船,只有來世再遇了

 

 

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途中也會突然出現柏油路

 

 

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快到了大歡呼

 

 

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佐田沉下橋

 

 

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不見船夫和遊客,只有孤零零的一條船,想搭也找抹人~~

 

 

下午四點多,天色開始轉黃,除了我之外沉下橋這裡還有大概五組左右的觀光客,大家都在拍照留影,我當然也在按了不少張照片。沉下橋的寬度是可容一輛汽車通過的,日劇遲開的向日葵裡男主角就常開著他的箱型噗過橋,在橋上流連的時候就剛好有小卡車開過來,橋上的大家紛紛靠邊讓路,兩邊都有來車的時候該怎麼辦呢?其實橋上有保留會車的空間,橋中央一塊比較寬的橋面讓兩台車在這裡會車剛剛好。不過,橋面雖然這麼寬,但還是沒膽直接騎腳踏車通過,努力嘗試了一下,最後還是放棄了,乖乖牽車走過吧。

 

橋也過了,照片也拍過癮了,差不多該來踏上歸途,來的時候是走左岸,回去就來點不一樣的沿著右岸回去吧,才剛啟程就有騎著電動腳踏車的二人組迎面而來,腳踏車看來應該是跟我從在同一個地方租來的,看著他們的電動腳踏車我又忍不住再度後悔,當初真該借電動的!不過天要開始黑了耶,兩個女生現在才到,來得及趕回去嗎?兩人感覺有點像台灣人,搞不好我們是今天搭同班飛機的?就在胡亂想的同時,覺得路越來越不成路,我根本就騎到田裡頭了!這右岸怎麼不向左岸那樣單純啊?雖然已經騎了好一段路,但越騎越覺得自己正在迷路中,最後終於決定回頭要按原路從左岸回去!

 

再度回到沉下橋,剛剛擦身而過的兩個小女生也早已抵達正在橋上玩得開心,沒多停留,重新展開回家之路,這一路回去都是熟悉的景色,也知道距離目的還有多遠,騎起來安心多了,相較來時的緊張不安和痛苦,心情愜意多了。經過中村車站前沒有馬上還車,而是繼續往前騎,準備去好好吃頓晚餐慰勞自己。晚餐選在距離車站400公尺遠的「四萬十物產館」裡面的「一文家」,中午錯過的半烤鰹魚就在這裡補吃了,來到高知不來一下這一味還像話嗎?XDD

 

 

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一文家入口

 

 

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今日晚餐

有炸海苔、半烤鰹魚

 

 

回到車站前要還腳踏車時,車行狀似已經打烊休息,朝空無一人的屋內喊了幾聲終於有一個婆婆從屋後走出來,不過我應該不是最後一名吧?因為還有那兩個女生墊底,但前提要是她們真的是在這裡借的車~~

 

還了車領回行李,就到中村站有文青風的候車室坐著休息了,等19:33出發的車,19:33從中村出發,在高知站換車,抵達今晚預定投宿的高松市是23:24,中間要在高知站有5分鐘的換車時間,萬一趕不到怎麼辦呢?在樂觀的B型人心中,沒有這種萬一。

 

 

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很有文青氣氛的候車室

想像有不少青春的謳歌在此上演

 

 

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夜晚的模樣

 

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貼在候車室的廣告

搭觀光計程車簡單輕鬆多了

一天四個班次,帶你去兩座沉下橋加安並水車

兩人成行一人2000日幣

 

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接下來要搭四個小時的車

 

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 一路飆往高松

 

 

話說回來,一路從高知縣的中村飆到香川縣的高松,普通不會這麼做吧?現在回想起來還是覺得很crazy,果真是燃燒生命的行程。

 

晚上23:24終於抵達高松站,一下車冷冽的空氣立刻給在暖氣車裡窩了四小時的我一記超強的醒神劑,將近午夜的車站雖然依然燈火通明,也還有零星旅人,心裡有一股莫名的悸動,但來不及審視心中感觸,眼前要先趕去旅館check in!旅館check in最晚是12點,剩下時間不多了!

 

這間旅館在高松站附近,叫做「月光園」的簡易商務旅館,是我出發前兩天才訂的。它的單人房間很便宜,但房內只有廁所沒有浴室。因為近午夜才會抵達高松,所以我才選了這間離車站很近又便宜的旅館,而且都弄到那麼晚才進旅館了,我也不想浪費時間洗澡了只想馬上躺下睡覺。

 

然而意外總在最後一刻發生,我按著地圖居然找不到旅館!見鬼了,居然在這時候讓我找不到旅館,而我鬼打牆的這一帶氣氛感覺不太妙,總覺得路邊兩三成群的人都很可怕,不過在他們眼中我應該更可疑吧?戴毛帽口罩又穿厚羽絨,我看起來活脫脫就是一個標準的"不審人物"

 

午夜的低溫讓人凍到全身抖個不停,旅館到底在這裡?不斷在應該是旅館所在的街區打轉,心裡越來越焦急,終於在一個轉角,猛一回頭之際看到我訂的旅館啦,立刻衝入門內。櫃台是一位老先生,簡單登記完就算完成check in手續,老先生指了下時鐘,提醒我樓上公共浴室只開放到12點,剩不到10分鐘,我點點頭表示知道,心裡則是os:沒差啦反正我本來就不打算洗澡!

 

房間不算太小,除了單人床外還有一張小書桌,再來就是一台小電視,廁所倒是出乎意料的寬敞,足以放下淋浴設施,不過裡頭就是只有廁所設備。迅速換上旅館提供的睡衣準備來睡覺,不過闔眼前還是打開電視硬是看了5分鐘的電視(來到日本凡是有電視就不能不看一下啦)。漫長的一日終於結束了~~(已死)

 

 

 

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漫長的一天終於結束了

好久不見的溫暖被窩

 

 

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