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清瀧川健行道隨四季變化展現不同風情

高雄

最初對於高雄的印象來自於川端康成的小說「古都」,故事以一對才出生就分離的雙胞胎姊妹為主角,姊姊是和服批發店的大小姐,妹妹成為北山種杉人家的雇工,命運迥異的兩人先在高雄相遇,又在祇園祭重逢,書裡也帶出京都如繪卷般瑰麗的四季風物人情。以紅葉美景出名的「高雄」,雖然地處偏僻,從京都車站坐車出發將近需要一個小時的時間,但每到十一月,就會有無數的賞楓客蜂擁而至。從拇之尾的高山寺開始,然後西明寺、神護寺,依照順序拜訪這高雄的三座名剎,是訪問高雄的標準行程。一入山中,就是迥然不同於市區的景色,高雄有清瀧川流過,地形猶如峽谷,高山寺等寺院坐落於山間,要入寺,得先要爬一段陡峭的石階參道,參道兩側紅葉蔭天,總引得大堆人留連駐足。在紅葉季節之外,高山寺跟西明寺都是可以免費入寺,不妨模仿一下「古都」的女主角避開人潮選擇在春夏時節造訪這裡,也許能更清楚感受這山中古剎的幽深玄靜吧?

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從大文字山上望見的京都。

 

大文字山

當時也是這樣子呢!這令我回憶起登大文字山的經驗。

在每年六月這個不太冷、不太熱的時節,日本語學校學校的老師都會邀同學們一起去爬大文字山,那年在日本語學校老師的邀約下,我首次登上大文字山。當時的我剩不到幾天便要結束課程收拾行囊返回台灣,覺得這一定會成為一個值得紀念的經驗,「今天早上你就自己去跑觀光客行程吧!」狠心拋下特地從台灣到京都來找我的友人,我興匆匆地跑到集合地點的銀閣寺門前和眾人會合,在老師的帶領下我們這個不到十人的「登山團」開始了我們的大文字山初體驗。「大文字山」本名「如意嶽」,是五山送火的五山當中唯一在平時開放給一般人登爬的。

 

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藏在南禪寺的裏疏水是我最愛的散步道之一。

 

入門

每次在訂下京都行的計畫之後,從出發的半年前開始,我便會逐步增加食量,在故意將胃房撐大的同時,每天也不忘踩上幾十分鐘的踏步機,把小腿肚養得粗粗壯壯地,將食量養大是為了到時在京都能多嚐美食,一天五餐也遊刃有餘,這身邊朋友倒還可以理解跟認同,不過踩踏步機是怎麼一回事?對我來講,去京都不練腳力怎麼行,因為我可是要去京都上免錢的有氧課!

京都的有氧課首推入門的「階梯有氧」。好像是越接近天空,與神佛的距離也能因此更拉近一般,京都不少大本山寺廟都高高坐倨在山頂,都得先登爬一段長長的石階梯才能抵達莊嚴的本堂,一窺名剎之奧。然而,途中的景色卻絲毫不比目的地的寺院遜色,比如知恩院,你可能是剛經過青蓮院正沿著神宮道南行或,是從公車站「知恩院道」下車爬著略有坡度的華頂道上來,你一定曾被它高達二十四公尺、寬及五十公尺的宏偉三門給震攝過,但吃驚的還在後頭,通過三門後等著你的是好幾層樓高的石階梯,而且每一塊階梯的高度都是非凡SIZE,只能低著頭彎著腰一步步吃力往上爬,階級的石色便這樣進入你的眼簾,那長年來經人踩踏爬登的石階顏色到底該用什麼顏色來形容呢?眼角偶爾往左右掃去,旁邊的新綠也同樣讓你驚豔;比如金戒光明寺,你由下往上緩緩登爬石階,忽然間一座巍峨的山門跳入你的眼中,過了山門繼續順著石階往上爬,迎接你的是金戒光明寺的本堂與本堂前的兩株筆直青松,別小看那兩株松木了,它們跟途中的鐘樓一樣,都是金戒光明寺的重要Symbol

 

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無數的松明被抬舉過街,往鞍馬寺的山門前進。

 

鞍馬火祭

京都三大奇祭之一的「鞍馬火祭」由鞍馬寺境內的「由岐神社」所主辦。「由岐神社」古來便是鞍馬住民的地主神社,火祭襲自千年前將「由岐明神」自皇宮迎請入鞍馬鎮座時,鞍馬街道篝火相連的迎神儀式,直至今日,每年的十月二十二日依然可見戶戶相連不絕的篝火——等等,十月二十二日?沒有錯,跟京都三大祭之一的時代祭正是同一天,這一天可以說是京都交警忙得不可開交的一天,白天有時代祭,晚上則是鞍馬火祭,不只警察大叔累翻天,如我這樣的祭典魔人也是。追完時代祭隊伍後,立刻趕到出町柳車站,準備搭電鐵前往鞍馬,想不到從出町柳車站開始,就被恐怖的人潮淹沒,雖然鐵道公司已經增加班次,還是來不及消化想上山看祭典的人們,好不容易排上車,所有人被要求在鞍馬站前一站的貴船口站下車,想到要徒步走上一個車站的距離,本來怨聲載道的,但才走幾步才發覺,這是最佳的安排,不用到鞍馬站,從貴船口站開始,就已經是祭典的範圍之中了!這時是傍晚六七點,沿著街道往北走,沿道上家家戶戶都在門前升起篝火,村人們便用這門前的篝火點起大大小小的松明火把,一開始先由小孩子燃起小枝松明,在父母的陪伴下孩子們舉著松明前往集合地點,一路火光閃爍,為漆黑山村增亮不少,稍晚是強壯成年男子組的登場,晚間六點,在「神事にまいらっしゃれ」的信號下,正式點燃松明,男子們扛起高度在自己身高2倍以上的大枝松明由各仲間的宿邸出發,口中反覆喊著「サイレヤ、サイリョー」(祭礼や、祭礼),沿途呼朋引伴,往御旅所前進,等到八點左右再度出發,這回的目的地是鞍馬寺的山門前。大大小小松明集結在鞍馬寺的山門前,高舉衝天,正是火祭最高潮的一刻!

 

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說到映在水面上的燈火,就不能不提到夏天的納涼床。五月到九月的「鴨川納涼床」是京都代表的夏夜風物詩,由鴨川沿岸的餐廳店家架設的鴨川納涼床,主要設置在二条大橋到五条大橋之間的鴨川西岸,木架高台就像是清水舞台似地懸空架在河床上,在藍紫色的天幕底下吹著川風,享受盤中佳餚,是從江戶時代傳下的夏夜宴饗。五月一日是納涼床正式開放的第一天,稱為「床開」,當天還會有電視台來進行直播呢!不過要體驗這京都夏夜獨有的用餐氣氛代價可不便宜,如果不是太講究,三条大橋旁的星巴克也有設置納涼床,用十分之一的價格就能圓夢。

荷包不夠滿,也搶不到星巴克的位子,不如學我拎著兩罐啤酒,帶著炸雞和飯糰往河床走去。就算做不成納涼床的貴客,無法成為華麗舞台上的一個角色,至少還能演個等間隔情侶吧?在這樣美麗的夜晚,在這樣美麗的景色中,無論如何也非要卡一個角色不可!

喀擦!瞧,河岸對岸又有閃光燈亮起,你完美的演出將成為某人雋永的回憶。

 

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引言

若是平常生活在霓虹閃爍的大城,初次來到京都肯定會被京都的夜晚嚇一大跳,白天的京都總是可以見到許多的觀光客,或許正拿著地圖站在公車站牌下研究該怎麼去下一個景點,或許正抱著好幾大盒八橋從土產店走出來,最多的是在知名景點不斷來回穿縮,努力在心裡、在相機記憶卡裡留下經典的京都,但只要一到晚上,這些數以萬計的觀光客就像瞬間蒸散了一樣,看不到他們的身影,當然白天的奔波勞累讓人想早早回住宿的地方休息,除此之外還有一個原因,大部分的觀光社寺總是七早八早就閉門不待客了,只好趁早窩回飯店囉。

錯了,夜晚的京都其實正美麗呢!

君不見八坂神社朱色白色的樓門上店家奉納的燈籠正被點亮,彷彿在邀請我們來去參與冒險,享受充滿魔幻的京都夜晚,不想像森見登美彥筆下的少年少女有個京都良宵嗎?春宵苦短,且讓我們努力前進吧!

說到京都的夜晚,浮現在腦海裡的第一印象是,暈黃圓燈籠下照亮的石疊小徑上走過踩著高聳木屐步伐婀娜的藝伎?來到花街花見小路或是白川南通,運氣好的話這樣的想像或許能夠成真,然後你也跫步在相同的石坂道上,旁邊是水聲淙淙的白川,這一岸是柳樹櫻花,另一岸是華燈初上的料亭、茶屋,從格子窗透出的燈光落在水面,至於格子窗裡的風情嘛,那就不在本書討論的範疇之內了,但願哪天能有那個財力遊興入座其中

在特殊的日子裡,像是每個月的二十五日,北野天滿宮的市集「天神市」會從一大早一直持續到晚上九點,晚上的天神市呈現與白天不同的氣氛,或是也可以登上將軍塚欣賞京都夜景,不然收費的京都塔也不錯,看完306度的夜晚街景,還能順便去樓下泡泡湯。不過夜遊也別太晚,要注意市巴士跟地下鐵的收班時間,京都的市巴士通常十點或十一點過後就不再有班次了。

 

◎八坂神社

開放時間:自由參觀

◎北野天滿宮

開放時間:夏5:00~18:00、冬5:30~17:30

◎北野天滿宮天神市

時間:每月25日 早上~16:00(隨季節變更)

 

春天

傍晚選擇在四条鬧區用餐,三条通到四条通之間的先斗町、木屋町,料理店連立,是京都著名的歡樂街,學幕末英雄們在這裡放蕩行樂可不是好行為,不過挑間中意的餐廳打打牙祭確是不錯。晃出先斗町之後,若是在春天,不如踩著微醺的步伐沿著高瀨川欣賞夜櫻,尤其是木屋町四条到木屋町四条松原這一段,櫻華最是燦爛。架設燈光打在沿岸滿開的櫻花上頭,更添幾分豔麗,本來有些模糊的意識頓時清醒,不過馬上又會為眼前美景醺醉了雙眼。

 

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以下,是這趟沖繩五天四夜自由行” 集到超多第一次的一個人的五天四夜沖繩自駕行”之行程大綱:

 

★DAY1. 出發前往沖繩—沖繩北部

桃園那霸機場租車許田休息站→山原沖繩麵→岸本食堂→瀨底大橋→古宇利大橋→美麗海水族館→闇夜58公路→住宿:真榮田Life is journey

集到超多第一次的一個人的五天四夜沖繩自駕行DAY2. 蒐集世界遺產——沖繩中部南部

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從我們位置往左望出的景色。照片中的是我們座位的左手邊、也就是上游方向的"左源太"~

 

話說有天一時衝動買了半年多後的廉價航空機票,當時還沒細想行程,只是偶爾會問自己並回想一下6月中旬的京都有啥啊,好像真的沒什麼特別的活動@@。不過沒什麼最好了,可以隨性亂走,直到某天午夜夢迴,突然靈光閃現,6月怎麼會沒什麼?!有我嚮往了一百年的貴船川床啊!

年少時,我對川床的第一印象就是貴船川床,反而不是鴨川納涼床。這種直接架在溪流上的更值得稱為川床不是嗎?(鴨川納涼床也非常棒就是了,本人已享受過所以這次PASS(撥瀏海)) 這一次如此的天時地利人和,怎麼能不去呢!!(本來以為要一個人去吃了或是上背包揪人,沒想到我的旅伴竟願意同行,這是人和(灑花))

 

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DAY3. OHacorte Bakery→誤上北濱→あやぐ食堂→北濱西松屋→第N次的58號公路→真榮田→第N+1次的58號公路→富士家泊本店→波之上神宮→還車→晚餐→小祿藥妝店→傑克牛排→住宿:那霸市HOTEL AIRWAY

離開波之上神宮後,就準備開著我的小白去還車了。感謝小白三天以來的陪伴~~

租車站離波之上神宮不算太遠,好像是十來分鐘的車程吧,不過還車之前得先把油加滿,雖然租車站裡也有加油機,不過聽說通常在外頭先加好比較好,免得萬一大排長龍就不好了。Google出附近的加油站,最後選定一個順路、位置偏僻的小型加油站,腦袋裡一邊複習加滿的日文:滿洞滿洞滿洞XD,不過加油站的小哥很了,一看我是租車的車牌就直接問我要滿洞嗎?”。趁著加油時,我一邊趕緊收拾跟我房間同化的車內,在散落在副駕駛座的東西迅速打包起來(本人打包速度向來快得驚人,這種時候特別派上用場 撥瀏海)

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DAY3.OHacorte Bakery→誤上北濱→あやぐ食堂→北濱西松屋→第N次的58號公路→真榮田→第N+1次的58號公路→富士家泊本店→波之上神宮→還車→晚餐→小祿藥妝店→傑克牛排→住宿:那霸市HOTEL AIRWAY

 

因為海象影響的緣故,本來安排在Day2早上的青洞浮潛,改到了Day3下午,所以這兩天的行程都得大調動。

早上先搭電車到旭橋站附近的「OHacorte Bakery」,本來想吃火腿荷包蛋那種鹹食早餐,最後還是點了招牌的LEMON SUGAR法式吐司。厚片吐司上鋪滿了砂糖,雖然甜但口感特別,比想像中好吃。除了麵包點心外,店內還有賣雜貨跟食材,很能吸引喜歡這種店的人。

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